设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 系部新闻>> 信息与艺术设计系>>正文内容

给18级设计专业新生的一封信

设计专业的学生应该如何规划设计自己的作品?

作者:李靖 来源:信艺系 发布时间:2018年10月09日 点击数: 【字体: 】【查看评论

金秋10月,河南林业职业学院又添加了许多新鲜面孔。很多新入学的学生对大学生活是既新鲜又憧憬。他们有很多问题,有生活习惯的,有同学关系的,也有学习方式的......但所有问题最后都会集中到一点——我们所选的专业应该怎么学?就像一千个读者眼里有一千个哈姆雷特一样。这个答案多多少少会有不同。作为信息与艺术设计系的一名老师,我也只能对设计专业的同学们说说我眼里的哈姆雷特,希望对他们有一点帮助吧。

开门见山的讲,学习设计我们要首先明白一点,设计的目的是什么?很多同学的理解是——把好看的图和文字堆积在一起,做出热闹非常的靓图!答案是肯定的吗?为了回答这个问题,我用设计专业最爱用的图来说明,俗话说的好,有图有真相嘛。

图一:画面太满不透气,信息层级不清晰、样式太多、元素太多、这画面就像是挤满人群的大集市。从视觉上让人就产生了疲倦。

图二:适当留白、阅读顺序清晰、层级明显、主次分明、色彩舒适,这画面就有了规格。

就此,借用这两张图我给出了上述问题的答案。设计的目的是为了更好、更有效、更准确的传达信息。作为设计人员,我们要考虑看画面的人的阅读顺序、习惯,对信息的接受程度。所有的设计形式和技巧都是为了信息传达服务的。作为刚刚接触设计的greenhand(意为生手)没有必要去考虑多有创意,多高大上的画面,先求把一个画面做正确,再考虑如何做好。

设计是一个科学严谨的过程,这个过程基本可以分为四大步。

资料整理——定位分析——构思草图——完稿设计

一、资料整理

在开始接触一个案子的时候,我们手头的资料要按照信息层级来划分。划分方式如下:

重要信息:用增大字号、色彩对比、质感样式等方式加以突出。

次要信息:字号比重要信息略小,色彩与重要信息要有区别,但是切勿喧宾夺主。

一般信息:是说明叙述类文字,方便阅读为主,不要做过多设计。

装饰信息:装饰画面用的,多为一些英文,辅助图形之类的。

二、定位分析

这个环节最重要,我们要收集同行业、同品类和竞争对手的设计。收集这些是为了完成自身设计的定位,而定位是相对于竞争对手而言的。这里我们只从视觉表现上去阐释定位对设计的影响,下面用几个例子来说明一下。

1886年coca cola在美国乔治亚州亚特兰大市诞生,在长期的发展过程中,可口可乐的红色形象和它的品牌一样经典。它的品牌视觉定位品牌色为“红色”,传达品牌理念为“经典”。

可口可乐的主要竞争对手百事,为了从可口可乐那里争夺市场,百事需要一个与可口可乐形成鲜明对比的定位形象。它的品牌视觉定位品牌色为“蓝色”,传达品牌理念为“活力”。

于是,在超市的陈列中,这两个冤家对头便各自有了鲜明的形象定位。作为设计师,如果在做设计时不知道用什么颜色,不妨去看看竞争对手都用了什么色彩,思考对方的形象定位传达的品牌理念,找出对手忽略掉的消费群体,才可以有的放矢的进行自己独特化的品牌

形象设计。

再回忆一下前几年国内如火如荼的凉茶老大地位之战——加多宝和王老吉。从视觉形象上加多宝放弃了红色包装改用了金色包装,目的就是为了与竞争对手区别开,完成自己的定位。

我们再用一个极端的例子说明一下何谓独特性。

假如老板给了你一些农业环保类企业标志,让你作为参考制作一个,你会怎么去考虑呢?再做一个类似的吗?千万不要这样!标志是一个企业视觉识别的核心,如果一个企业的标志和其他很多企业的标志看起来差不多,那还有什么独特之处呢?

虽然这个红色标志不是很合适农业环保这个大类,但是不能否定在那么多的图形里,红色的那个一定最吸引你的眼球。

由此可知,在我们分析得到竞争对手在视觉形象上的表现信息之后,比如:主要色彩、表现形式等,这些信息就能帮助我们快速找到对立面,设计出鹤立鸡群的作品。

三、构思草图

根据前面两步得到的信息和结论,我们可以迅速的展开草图绘制。草图不要求多精细,只要把信息关系大致画清楚就行了,色彩、图形、样式等。草图要尽量多画,然后找到一两个满意的再进一步延伸。尤其是做标志设计时,一边画草图,一边浏览资料,想到了什么立马画下来,这样你的创意才会层出不穷。

四、把自己最满意的一张草图用电脑表现出来,工作也就结束了。

结束语

任何能力的提高都非一日之功,设计也一样。作为经验缺乏的新人们,软件技术的提高很重要。但是更重要的是对设计的认知,所以多读书,读好书对扩展你的设计思路和提高设计品格有很大的帮助。

所有的大神都不是一日促成的,只要坚持每天都学一点,进步一点,就会离你心目中的目标近一点再近一点。我们共勉之!


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容