设为首页 加入收藏  校历 
您现在的位置:河南林业职业学院 >> 部门新闻>> 教务处>>正文内容

学院举办职业教育发展与未来专题报告会

副院长路买林主讲 强调打造品牌特色专业培养职业精神和工匠精神

作者:王志鹏 王亚辉 来源:教务处 发布时间:2018年11月29日 点击数: 【字体: 】【查看评论

2018年11月28日下午,学院副院长路买林在院文化交流中心作“今日职教思考”专题报告,全体专兼职教师、班主任、辅导员参加会议。教务处长行红明主持。

路买林对河南省高职骨干院校校长培训班10天的学习内容进行了系统地梳理和总结,从职教进程溯综源、外部形势须回应、职教质量待提升、校企合作要深化、职教体系在完善、综合保障需加强六个方面谈了自己的收获和思考。

路买林说,职业教育要为新时代中国特色社会主义服务,经济产业链是核心,科技产业链是动力,人才产业链是关键,教育产业链是基础。新时代职业教育发生了三大转变,从数量规模到质量内涵,从普教模式到类型教育,从政府主办为主到政府统筹下的社会多元办学。当前学院还处在数量规模到质量内涵转变阶段,全省84所高职院校,我院还处在第三梯队,与第二梯队的兄弟院校还有较大差距。

路买林指出,我国高等职业教育经历了特色校、骨干校、优质校三个阶段的建设后,目前国家正在积极开展特高学校和专业建设,我院因种种原因错过了高职发展的黄金时期,必须要认真对待、积极准备,紧紧围绕习近平总书记的“两山论”做文章,以学院林业类、园林类专业为依托,潜下心来重点扶持,打造河南省乃至国家级的特色专业。

路买林强调,2019年的工作重点要以智慧校园建设为主线,推动信息技术在教学、办公中的融合应用,鼓励开展跨专业建设。他以京东养猪的故事,强调了信息技术、互联网+的势不可挡。他说,任何一次商机的到来,都必将经历五个阶段:看不见、看不起、看不懂、学不会、挡不住。先知先觉经营者,后知后觉跟随者,不知不觉消费者,只有敢于创新、敢于尝试,才能打开一扇新的大门,发现一片新的天地。近几年学院投入了大量资金用于软硬件建设,学院内涵建设也取得了一定成绩,但目前学院在河南省高职院校的地位与大家的期盼严重不符,我们必须要以 “142”要素框架为主,树立立德树人的根本,把立德树人贯穿在职业教育领域,构建德智体美劳全面发展的培养体系;学校的一切工作以学生为本,培养职业精神和工匠精神,协同育人。

会议要求,各系部会后以后要以教研室为单位组织讨论路院长的报告,认真学习、深入思考,为我院迎来更好的发展。


更多
加入收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容